Новомодный веганский (постный) продукт темпе. Что он из себя представляет и в чём его польза?

Новомодный веганский (постный) продукт темпе. Что он из себя представляет и в чём его польза?


Темпе – это плотный пирог из ферментированных соевых бобов, который можно нарезать, покрошить или измельчить, чтобы в дальнейшем использовать для большинства мясных рецептов. Ореховый вкус темпе хорошо сочетается с любым маринадом или приправами. Его можно запекать, жарить или тушить, и при этом он не потеряет своей текстуры. 

Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus. Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30°C.

При низкой температуре или повышенной вентиляции на поверхности могут возникнуть споры в виде безвредных серых или чёрных пятен. Это — нормальное явление, не влияющее на вкус и запах темпе. Лёгкий запах аммиака присущ готовому качественному темпе, но этот запах не должен быть очень сильным.

Темпе обычно продаётся в брикетах толщиной около 1,5 см.


📌 Темпе, так же как и соевые бобы, - очень богат белком (19 г на 100 г!!!). Белок из темпе легко переваривается и усваивается организмом благодаря ферментации в процессе изготовления. 


Природное волокно, содержащееся в соевом продукте темпе, обеспечивает профилактику заболеваний ЖКТ. 

Как показал ряд исследований, темпе в состоянии понизить уровень холестерина в целом на 30%. Другое заболевание, при котором употребление в пищу темпе может быть очень выгодным - диабет, особенно II типа.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Темпе используется, в частности, в индонезийской и веганской кухнях.

Обычно разрезанный на кусочки темпе обжаривают (пару минут) на растительном масле с добавлением других продуктов, соусов и специй. Иногда темпе предварительно замачивается в маринаде или солёном соусе.

Готовый темпе подаётся с гарниром, в супах, в тушёных и жареных блюдах, или отдельно как самостоятельное блюдо.

Темпе обладает сложным запахом, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным.


БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ С ТЕМПЕ:

• Темпе в духовке: Нагрейте духовку до 180°C, смажьте противень маслом, чтобы темпе не пристал к противню. Выложите кусочки темпе на противень одним слоем. Выпекайте 15-20 минут или, пока края темпе не поджарятся и не станут хрустящими.

• Жареный темпе: Нагрейте небольшое количество растительного масла до образования пара в сковороде. Когда масло нагреется, положите в него кусочки темпе. Готовьте 4 минуты или до появления хрустящей золотистой корочки. Выложите темпе на тарелку.

• Темпе в блюдах: Добавьте нарезанный темпе в суп или тушеное блюдо.
Если вы готовите салат, просто перемешайте блоки темпе с зеленью и другими ингредиентами, и вы получите горячий салат. Вы также можете остудить его для использования в свежем охлажденном виде.
Добавьте полоски темпе в сэндвич или целый темпе в бургер. Вы также можете добавить его в другие блюда, как заменитель мяса.

• А также кусочки темпе можно положить сверху пиццы, добавить ломтики в суп, приготовить шашлык из темпе или просто потушить с любимыми белковыми специями.


Купить постный продукт темпе в магазине "Этика" в Москве



С Уважением,
Ваша "Этика".

Возврат к списку