Подозрительный кармин



Вы когда-нибудь встречали в составе продуктов такой ингредиент как “кармин”? Наверняка.

По крайней мере, многие веганы с ним знакомы. Но не все знают, что же это на самом деле и почему его добавляют в такие продукты как йогурты, десерты, соусы, соки и даже колбасы, а также мясные продукты. Зачастую используют в парфюмерии.

Если ввести запрос в “google”, он выдаст “Яркая красная краска из кошенили”. Также это зовется как “E-120” или “карминовая кислота”.

Кармин - это пигмент, который получают из тела самок насекомых или из их яиц (“Dactylopius coccus”). Эти насекомые обитают на Канарских островах, в Америке, Перу и паразитируют на некоторых видах кустарников и деревьев. Еще в древние времена в Средней Азии и горах Кавказа из тли получали красную краску.

Чтобы на выходе получить килограмм кармина, нужно неимоверное количество насекомых. Собирают их перед откладкой яиц, поскольку именно в этот период они обретают красный окрас. Сами оболочки насекомых высушиваются, обрабатываются растворителем, остальное - фильтруется. Другой вариант: самок замачивают в уксусной кислоте и нагревают при высокой температуре.

Поскольку процесс получения кармина - сложнейший, карминовая кислота стоит больших денег. Доля кармина на рынке красителей - около 11%.

Также данный краситель очень опасен для аллергиков, поскольку может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Поэтому очень не советуем употреблять продукты содержащие данный компонент, не только из этических соображений, но и из соображений здоровья.

Кстати, сейчас даже выращивают специально целые плантации кактусов с тлей, чтобы произвести побольше кармина.

P.S.: Во время поста вы очень часто можете увидеть данный ингредиент в составе йогуртов, десертов и постных колбас, на которых есть маркировка “Постный”. Будьте осторожны! При содержании кармина, в действительности продукт постным не является.

С Уважением,
Ваша "Этика".

Возврат к списку