Секреты и сюрпризы магазинных сухофруктов

Секреты и сюрпризы магазинных сухофруктов


А вы покупаете сухофрукты в магазинах?

Будьте внимательны, поскольку зачастую на упаковках пишут заведомо ложный состав продукта. 

Например, вы планируете купить сушеную клюкву. В одном магазине на упаковке указан состав: "Клюква сушеная". Вы планируете, что по вкусовым ощущениям она не будет сладкой. Однако после покупки и вскрытия упаковки вы наблюдаете её блестящий вид и сладкий, даже приторный вкус. 

Вы идёте в другой магазин и покупаете упаковку с другой клюквой, только на ней указан состав: "Клюква сушеная, сахар, растительное масло". При вскрытии упаковки вид идентичен первой пачке. Тот же вкус и блеск. В чём же дело? 

После сушки концентрация сахаров действительно становится больше, но при дополнительном использовании сахара и дешёвых растительных масел (некоторые производители заменяют масло на глицерин), вкус приобретает сладко-приторный оттенок и глянцевый вид. 

В процессе производства из клюквы выжимается сок, к которому просто-напросто добавляется сахарный сироп, затем этот концентрат снова вводится в клюкву, которая впоследствии высушивается. Некоторые производители утаивают эту информацию и не указывают её на упаковке.

Когда покупаете чернослив/курагу/изюм, обращайте внимание на аромат. Если вы почувствовали от сухофрукта запах "дымка", не стоит его брать. 

Сливовые сложно просушить на солнце, они быстро "киснут", поэтому их любят сушить в бензиновых печах, в которых сухофрукты трескаются, начинают пахнуть бензином, покрываются канцерогенами. Витаминов и ферментов там - 0,0.

Самые полезные сухофрукты выглядят тускло. Почему? Их не обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Покупайте неприметные, но без трещин! А перед употреблением всегда замачивайте их на 15 минут, а потом тщательно промывайте их.

А орехи? Не любите жареные? Хотите покушать сырых? А вы знаете, что а) их также надо тщательно промывать, б) исключительно сырые орехи прорастают (так их можно отличить от термически обработанных). Сыроедам это давно известно! )

Даже в замоченных орехах и семечках меняется химический состав, что запускает механизм прорастания.

А вот технология обработки фисташек, например, вообще не предполагает химического вмешательства. Очищенные орехи кладут в воду для того, чтобы увлажнить скорлупу, а затем выкладывают для сушки на солнце. Конечно, если фисташки подсолены, их варят перед сушкой в соленой воде, их вы не прорастите. Также, если орехи не прорастают, они были подвержены сильной химической обработке.

P.S.: Если Вы владеете информацией по поводу других орехов/сухофруктов, их условий хранения и т.д., будем рады, если Вы поделитесь ей, написав на welcome@etikashop.ru.

Чем больше людей знает о правильном употреблении продуктов, тем больше здоровых людей! 

Возврат к списку